фото: Можно использовать старые коробки для новых дверейКак правильно выбрать петли для межкомнатных дверей?

Предположим, Вы только что установили прекрасные межкомнатные двери, внешний вид которых радует не один глаз, а цена — явно указывает на элитарность и качество, но можно ли всерьез воспринимать дверь без соответственной фурнитуры? Ничто так не портит впечатление о дизайне помещения, как халатность в отношении мелочей.

Использовать нашу межкомнатную дверь по назначению помогает нам маленькая, но очень важная деталь – навесная петля. Это специальное приспособление, которое используется в ходе крепления дверного полотна к коробке. И вправду, что такое дверь без петель – полуфабрикат и только. Они же заставляют работать дверь как слаженный механизм: открываться и закрываться.

Мы поможем Вам сделать правильный выбор и расскажем, что нужно знать о петлях. Дабы не теряться в громадном выборе среди разных вариантов, существующих сегодня, для начала, нужно уяснить для себя одну вещь – это для какой конкретно двери они приобретаются. Если этого не сделать, установка двери станет невозможной.

Приступим. Для начала, обратите внимание на материал, из которого сделаны петли. Какой материал предпочтительнее? Латунированные петли. В их составе содержится цинковый или стальной сплав, который покрывается латунью сверху для того, чтобы петли были максимально устойчивы к ржавчине, а также имели достаточное скольжение. Петли такого типа легко встретить среди расцветок, имитирующих бронзу, хром или золото.

Но существуют, конечно же, и петли целиком изготовленные из латуни. Они встречаются даже чаще, ведь этот материал очень пластичный и в обработке легкий. Латунные петли могут покрываться хромом или просто полироваться до блеска.

Самыми дорогостоящими и качественными по праву считают стальные петли. Сталь намного крепче латуни, она со временем не стачивается, поэтому такие петли практически вечные.

Петли подразделяются на ввертные и навесные – это прямо зависит от способа крепления. Внешне ввертная петля – это небольшие два цилиндра, которые имеют два небольших шурупа по бокам. Цилиндры вворачиваются в соответствующие им места: один устанавливается в дверную коробку, другой – в само полотно. В результате, цилиндры надежно насаживаются один на другой. Их рекомендуют устанавливать в легкие межкомнатные двери, вес которых 50 кг и не больше.

Рассмотрим навесные петли. Это две пластины с отверстиями. Одна пластина должна крепиться на дверную коробку, вторая крепится на дверь. Важный аспект – выбрать правильно между универсальными петлями и неуниверсальными.

Универсальная позволяет открываться двери в наружную и внутреннюю стороны – вам не нужно задумываться, куда будут открываться двери.

Выбирая неуниверсальную петлю, обратите внимание, в какую сторону Вам нужно, чтобы открывалась дверь. Тут уже выбор однозначен. Такое определить очень просто: нужно встать в дверной проем с той стороны порога, на какую планируете открывать дверь. Теперь, если пожелаете размещать петли слева, покупать нужно левые, и наоборот.

Вот что следует учитывать при выборе тех или других навесных петель: разъемные петли – неуниверсальные (левые и правые). Это означает, что если наступит необходимость снятия дверного полотна, то Вам не придется себя утруждать, как в случае универсальных, откручивать их от коробки и дверного полотна. Ввертные петли, упомянутые раньше, — разъемные.

Если у Вас двери с европритвором («четвертью), способствующим звуко- и теплоизоляции помещения, нужно помнить, что обыкновенные навесные петли не подходят. Для таких дверей можно взять ввертные петли, либо специализированные для дверей с европритвором. Они тоже бывают левыми и правыми, но имеют изогнутую пластину.

В ходе эксплуатации петли для дверей, конечно же, подвергаются нагрузкам и могут постепенно выходить из строя. Особенно, если у Вас дома есть дети, которые не прочь их использовать в виде качели, то штырек петли может деформироваться. Часто такое происходит, если при выборе петель не учитывается вес двери. Бывают случаи, когда ввертные петли расщепляют тонкое полотно двери, если они неверно подобраны. Когда петля начинает поскрипывать – это свидетельство того, что она частично износилась и деформировалась. Смазывать ее маслом недостаточно для того, чтобы устранить проблему целиком.

Срок эксплуатации межкомнатной двери зависит от правильного выбора характеристик и тщательно размещения мелкой детали – дверной петли. Поэтому, необходимо обязательно консультироваться с квалифицированными специалистами по установке межкомнатных дверей.

Связаться с нами

Если хотите, чтобы это сделали наши квалифицированные мастера качественно и быстро - Обращайтесь к нам.